TeachVideo создан для того, чтобы помочь людям получать знания о компьютерах и современных технологиях с помощью Интернета, а также для того, чтобы быть в курсе последних событий из мира IT.
На этом сайте собрана уникальная коллекция видеоуроков по разным сферам IT-тематики, то есть - обучающие видео по работе с компьютером, программным обеспечением и сетью Интернет. Уроки созданы профессионалами, качественно сняты и озвучены.
Посмотреть их можно прямо на сайте http://www.teachvideo.ru/ в режиме онлайн, а некоторые курсы можно скачать. Смотри каталог!
В соответствии с распоряжением от 18 октября 2007 г. № 1447-р правительства РФ необходимо:
Учителю информатики или его замещающему:
1) К 1 августа установить на всех рабочих местах, начиная с учительского, 5-ю платформу операционной системы (ОС) Alt Linux (как система, в наибольшей степени оснащённая образовательными приложениями) в качестве второй операционной системы после ОС Windows. Кто не знает как установить — Методичка по установке — Приложение 2. Допускается выбор аналогичной системы другого производителя. Alt Linux в наибольшей степени поддержан пособиями и Интернет-ресурсами. С другими вариантами вам придётся разбираться самостоятельно.
2) Продолжить занятия с 9, 11-ми классами в среде Windows. Начать занятия после нового года в операционной системе Alt Linux с 8, 10-ми классами. Потери при этом будут минимальны – 2-е полугодие для выпускных классов, к которому будет время подготовиться и подготовить учащихся.
3) Перед установкой ОС Linux как второй на рабочем месте учителя необходимо подключить к компьютеру всю нужную периферию (принтер, сканер, интерактивная доска и др.). Это позволит значительно облегчить процесс опознания устройств.
4) Ознакомиться с пособиями, рекомендациями и справочниками по ОС и приложениям и выбрать то, что непосредственно касается учебного процесса, поддерживает учебную программу. Прежде всего, это диск AltLinux с документацией и другие цифровые образовательные ресурсы, интернет ресурсы: сайты разработчиков www.altlinux.ru, сайт поддержки ПСПО www.spohelp.ru и др.
5) К 15 августа подготовиться к урокам минимум на первое полугодие. При этом полностью сохранить существующую подготовку для выпускных классов и осуществить необходимую трансформацию для других. Как это сделать – предмет творчества учителя. Хорошо бы составить некоторую универсальность подачи материала, расширяющую понимание учащимися мира программного обеспечения. Но при этом помнить, что с января 2011 г. ОС «Первой ПОмощи» должна быть деинсталлирована, и две платформы останутся только на рабочем месте учителя (а это непременно должно быть). Тогда показ универсальности будет возможен лишь в демонстрационном режиме.
6) К 25 августа подготовить учебные программы по предмету к началу учебного года с опорой на УМК Н. Д. Угриновича – единственный в действующем Федеральном перечне учебников, позиционирующийся как кроссплатформенный.
7) Провести аудит ПО на учебных рабочих местах, выявить контрафакт и нелицензионку и заменить по возможности свободными аналогами. Подготовить соответствующую справку руководителю учреждения с обоснованными предложениями о приобретении требующегося в учебном процессе ПО.
Другим учителям (не по информатике):
1) Разобраться, какое прикладное программное обеспечение необходимо для работы. Провести поиск свободных аналогов, желательно, кроссплатформенных на случай, если придётся переходить на ОС Linux. Изучить возможности и особенности такого ПО и, прежде всего, офисного пакета OpenOffice.org.
2) Выявить ПО, необходимое для поддержки занятий по предмету, свободных аналогов для которого нет. Подготовить справку руководителю учреждения с обоснованными предложениями о его приобретении (если у учреждения нет лицензии).
3) Проанализировать необходимые ЦОРы из «Единого Окна доступа к образовательным ресурсам» - http://window.edu.ru/ и «Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов» - http://school-collection.edu.ru/ на предмет использования в среде Linux – большая часть их представлена в универсальных форматах.
4) Изучить возможность запуска ЦОРов из централизованных дисковых поставок в среде Linux с помощью приложения Wine; существуют экспертные оценки, что для 70% таких ресурсов это не составляет проблемы.
5) Если учебный кабинет оснащён интерактивной доской, изучить руководство к ней в направлении возможности её установки в ОС Linux. При отсутствии такой возможности получить необходимую консультацию с помощью многочисленных Интернет-форумов и служб технической поддержки соответствующих сайтов.
Руководителю образовательного учреждения:
1) Проанализировать ответственность в отношении контрафактного программного обеспечения. Например, по конференции
«Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ»
2) Провести аудит программного обеспечения в ОУ и документации, подтверждающей его законность. В проверку можно не включать СБППО «Первая Помощь», как изживающий себя. Для этого организовать комиссию по типу материальной сверки, в состав её включить учителя информатики, завуча. Выявить всю нелицензионное программное обеспечение в ОУ и по возможности заменить её свободными аналогами.
3) Оценить потребность ОУ в проприетарном ПО, прежде всего, необходимое количество ОС и офисных пакетов. Определить рабочие места, где невозможно обойтись без такого ПО с учётом имеющихся, возможно, бессрочных лицензий (приобретённых вместе с компьютером). Это, скорее всего, рабочие места секретаря, заместителя по УВР, учителя информатики и бухгалтерия.
4) Собрать информацию о потребности в ПО учителей-предметников и на других рабочих местах. Комиссионно оценить действительную или мнимую необходимость в каждой программе с учётом консультаций по СПО.
5) Подготовить и издать приказ об установке ПО в ОУ с приложением перечня по рабочим местам. Довести его под роспись сотрудникам в части, касающейся; провести установку ПО под контролем назначенных лиц; предусмотреть ответственность за несанкционированную установку ПО.
6) Организовать в ОУ систему управления программным обеспечением, предусматривающую постоянный мониторинг, регулярный аудит, механизм установки, обновления и приобретения ПО.
Методисту или его замещающему:
1) Осваивать образовательные приложения ОС Linux и офисный пакет OpenOffice.org, хотя бы на уровне представлений об их возможностях и особенностях. В дальнейшем – как можно более практически.
2) Осваивать свободные аналоги проприетарного ПО, использующегося в учебной деятельности, прежде всего, кроссплатформенные программы, вести постоянный поиск таких программ.
3) Осваивать конвертирование файловых форматов из оригинальных в универсальные и программные средства для этого.
4) Осваивать образовательные дистрибутивы ОС Linux на уровне использования. Постоянно обновлять и расширять представления о мире системного ПО.
5) Осваивать возможность запуска ЦОРов из централизованных дисковых поставок в среде Linux с помощью приложения Wine, пока не поступили их Linux-варианты.
6) Осваивать версии образовательных платформ «Хронограф 1С» под ОС Linux.
7) Осваивать возможности применения интерактивной доски в ОС Linux и особенности её подключения. Осваивать возможности сайтостроения в ОС Linux и программные средства для этого.
«Ведомости» приготовили своим читателям подарок — виджет (интерактивные обои) для рабочего стола Windows. Каждое утро свежие новости будут ждать вас прямо на рабочем столе совершенно бесплатно! Эта небольшая программа — современный и удобный способ получения информации для тех, кто ценит свое время. Читать целиком
В конце этого учебного года от корпорации Microsoft был представлен новый продукт в рамках обновления стандартного базового пакета программного обеспечения (СБППО) проекта "Первая ПОмощь". Этим новым продуктом стала новая операционная система Microsoft Windows 7 Professional. Установить и активировать эту систему можно менее чем за час. Кстати, вместе с системой был прислан DVD-диск с учебными курсами и другой полезной информацией. Для получения постоянного ключа активации необходимо оформить заявку на сайте http://shkola.edu.ru/ и полученный ключ активации ввести после инсталляции продукта.
Чем же данная ОС отличается от других операционных систем?
Осмелюсь сделать обзор этой новой ОС.
- Windows 7 требует гораздо больше ресурсов компьютера для своей работы, но в тоже время быстрее загружается. Меньше кликов, меньше времени на ожидание! Скорость работы ОС - это замечательный плюс!
- Windows 7 ведет себя более стабильно, нежели её предшественники! Гораздо меньше зависает и меньше тормозит.
- К минусам можно отнести не сто процентную совместимость с программными продуктами для ранних версий Windows, но этот вопрос вполне решаем!
- Не просто в новой ОС настраивается локальная сеть, но для опытных пользователей это не проблема. Зато настройка беспроводных подключений никогда не была такой простой, как в Windows 7.
- Интерфейс Windows 7 очень приятный и радует глаз своей красотой. Кое что было заимствовано у Windows Vista, но разница все таки есть!
- Удобен мгновенный переход к рабочему столу (нет необходимости сворачивать все открытые окна). Благодаря функции AeroPeek вы можете увидеть рабочий стол, не трогая открытых окон. Наведите курсор на маленький прямоугольник в правом нижнем углу экрана и все окна станут прозрачными.
- Приятнее и быстрее (почти мгновенно) можно найти нужный файл не только на жестком диске Вашего компьютера, но и на других компьютерах и серверах в вашей сети.
- Очень удобен быстрый просмотр всех открытых окон и переключение между ними.
Windows 7 позволяет настроить компьютер в соответствии с Вашими предпочтениями, т.к. удобных способов персонализации компьютера стало ещё больше!
Жаль только, что лицензия на программные продукты Microsoft закончится для российских школ после 31.12.2010 года!
Авторитет учителя. Сегодня он зависит и от того, насколько педагог сведущ в Интернете и компьютерах. Интернет пришел практически в каждую школу. Это, по сути, была революция, отметил Медведев, напомнив, что за информатизацию школ в ответе и регионы.
В российских школах в 2012г. будет введена система электронных дневников, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе VII Тверского социально-экономического форума "Информационное общество". "К 2012г., когда школы перейдут на новую систему, - это будет введено. Сейчас мы смотрим необходимые для этого программы", - сказал он. Министр сообщил, что сейчас около 30% школ используют электронные дневники.
Сегодня в лагере ИКТ на Вятке, в котором мне посчастливилось побывать уже второй раз, прошло увлекательное мероприятие Stop-Motion. Что это такое? Вобщем то слова говорят за себя: стоп-движение. Суть в следующем: снимают фотоаппаратом по кадрам какой-то объект, сняли, передвинули объект, снова сняли и т.д., а когда складывают, получается движение. Посмотрите, что получилось у нас.
Рекомендую использовать штатив!